L’Attività è svolta da zootecnici, veterinari ed esperti di impianti di mungitura che collaborano per realizzare:
- Check up aziendale
-O ttimizzazione della razione alimentare
- Adeguamento delle procedure di gestione dell’allevamento
- Verifiche per l’individuazione delle affezioni mammarie ed elaborazione di programmi sanitari
- Individuazione delle irregolarità igieniche nella gestione delle attrezzature del latte, verifica e ottimizzazione delle modalità di sanificazione
- Controlli funzionali degli impianti di mungitura;
- Programmi di aggiornamento professionale dei mungitori
- Redazione di piani di spandimento agronomico dei reflui zootecnici
Il Laboratorio è in grado poi di realizzare diverse analisi a supporto del controllo della produzione quali:
- Controllo caseificabilità del latte delle singole bovine
- Controllo della qualità del latte di massa
- Ricerca agenti patogeni delle mastiti, antibiogrammi
- Tamponi di superficie
- Analisi chimiche e microbiologiche di foraggi, mangimi, materie prime, unifeed
- Analisi chimiche e microbiologiche di acque potabili, di processo, di scarico