Il personale specializzato di Arte Casearia, con alle spalle una decennale esperienza sul processo di lavorazione del Parmigiano Reggiano è in grado di effettuare:
- Verifiche e adattamenti delle procedure di lavorazione
- Controllo e ottimizzazione delle curve termiche delle fermentiere per siero innesto
- Monitoraggio della acidificazione della pasta del formaggio nelle prime 24 ore
- Verifica della corretta “costruzione” della forma mediante taglio e valutazione a 48 ore
- Espertizzazione finale dei lotti di produzione (perizia commerciale)
- Controllo della taratura degli strumenti utilizzati per tutte le fasi di produzione, con riferibilità a strumenti controllati presso centri SIT.
- Diagnostica sul formaggio mediante Radiografia, su forme fresche per individuazione di difetti precoci e su forme stagionate per fornire una perizia commerciale, utilizzando apparecchiatura movimentabile mediante il ponte sollevatore che permette di esaminare le forme direttamente sulle scalere
a supporto della consulenza tecnologica il laboratorio è in grado di effettuare analisi chimiche, microbiologiche e/o sensoriali su svariate matrici quali ad esempio:
- Latte di caldaia
- Latte magro e di vascone
- Siero innesto
- Siero cotto
- Cagliata